Нельзя просто обновить и выключить компьютер: пользователи Windows жалуются на новую проблему

Некоторое время назад пользователи компьютеров на основе Windows начали замечать, что выбор опции Update and Shutdown (Обновить и завершить работу), вовсе не приводит к выключению ПК. Вместо этого в большинстве случаев Windows пытается установить обновление, выполняет простую перезагрузку, а затем возвращается к экрану входа в систему. Всё это вызывает замешательство и разочарование у пострадавших пользователей. 

На экране входа в систему нужно нажать любую клавишу, чтобы снова получить доступ к параметрам питания и наконец выключить компьютер. 

В официальном центре обратной связи Microsoft уже насчитываются сотни сообщений на эту тему. У многих пользователей всё работает корректно, но это не делает проблему менее раздражающей для остальных. 

Вот один из примеров отзывов:

Зачем вообще предлагать вариант «Обновить и завершить работу», если вы всё равно собираетесь перезагружаться? Я предполагал, что ПК перезапустится несколько раз, а затем выключится. Вместо этого я возвращаюсь к экрану входа в систему. Это довольно неудобно, если я хочу убрать устройство, когда компьютер выключен, или если просто закончил день и не хочу больше тратить энергию. 

Пожелавший остаться неназванным бывший разработчик Microsoft назвал потенциальные причины такого удивительного поведения.

Проблема может касаться функции быстрого запуска, которая сохраняет определённую информацию для ускоренной загрузки ПК. Во время обновления она может вызывать перезагрузку. 

Другой причиной может оказаться характер самого процесса обновления. Если пользователь не устанавливает обновления в течение нескольких недель или месяцев, или если обновление не было полностью завершено, может потребоваться перезагрузка Windows 11 или 10, чтобы продолжить установку. Эта проблема присутствовала ещё в Windows 7 и 8. 

 

Похожие записи